Hobbygärtner mit Freude an der würzigen Schärfe von Chilis aufgepasst! Man kann den feurigen Genuss selbst anbauen. Ja, es stimmt. Trauen Sie sich, denn der Anbau von Chili und Peperoni ist nicht schwer. In diesem Ratgeber lesen Sie die besten Tipps, wie man die Chili Pflanze im Topf und Beet pflanzen, pflegen und anschließend trocknen kann. Auf geht’s!
Kurzfassung
Wie gelingt die Anzucht von einer Chilipflanze im Topf und Beet?
Für eine erfolgreiche Anzucht von Chilipflanzen weichen Sie die Samen vor der Aussaat in Kamillentee ein. Säen Sie Chilisamen ab Februar in Anzuchtsubstrat und sprühen das Saatgut regelmäßig ein mit kalkfreiem Wasser. Am hellen Standort bei 25° Celsius keimen Chilisamen innerhalb von 10 bis 30 Tagen. Keimlinge mit dem ersten echten Blattpaar werden pikiert in Einzeltöpfe. Pflanzzeit ist ab Mitte Mai. Der beste Standort ist sonnig, warm und windgeschützt. Der richtige Pflanzabstand beträgt 50 cm. Regelmäßiges Gießen und Düngen fördern das Wachstum.
Pflegeleichte Chilisorten
Die Welt der Chilis heißt Sie willkommen mit unzähligen Sorten in markanten Formen, leuchtenden Farben und mit würzigen bis feurigen Schärfegraden. Für den Anfang eignen sich robuste Sorten, die zuverlässig keimen, gesund wachsen und eine gute Ernte liefern. Die folgenden drei Chilisorten sind besonders pflegeleicht:
Jalapeño: Klassische Sorte mit Schärfegrad 5 (0-10), weiße Blüten, unreife grüne Chilischoten reifen rot ab.
Cayenne Red: Robuste Chili mit Schärfegrad 6 (0-10), Wuchshöhe 60 cm, unreife dunkelgrüne Chilischoten reifen rot ab.
Habanero: Gibt es in verschiedenen Formen und Farben mit Schärfegraden von 0 bis 10, wie die rote ‚Vincents Sweet‘ mit der Form einer Paprika und Schärfegrad 0 und die goldgelbe Sorte ‚Hot Lemon‘ mit länglichen Schoten und Schärfegrad 10.
Chili Aussaat
Damit Sie ab dem Spätsommer Chilis ernten können, ist eine frühe Aussaat ab Februar wichtig. Vor der Aussaat weichen Sie die Samen ein in Kamillentee. Am besten verwenden Sie Kokosfaser-Töpfe (gibt’s günstig bei Amazon) für die Anzucht. Das erspart Ihnen und den Chilis später das Pikieren, weil die Sämlinge mit den Töpfchen eingepflanzt werden. Als Substrat eignet sich handelsübliche Anzuchterde. Am hellen Fensterplatz bei 25° Celsius beträgt die Keimzeit 10 bis 30 Tage. Halten Sie das Saatgut leicht feucht mit kalkfreiem Wasser aus einer Sprühflasche.
Grüner-Daumen-Tipp: Je niedriger die Temperatur, desto länger zieht sich die Anzucht von Chilipflanzen hin. Für die Aussaat sehr zu empfehlen ist ein beheizbares Zimmergewächshaus. Bei Amazon hoch bewertet ist das Hortosol Zimmergewächshaus mit 30 Watt Heizleistung. Ist bereits ein Anzuchtkasten vorhanden, kann dieser mit einer Heizmatte aufgerüstet werden, z. B. der Lerway Heizmatte, die es bei Amazon zu kaufen gibt. Weitere Grüner-Daumen-Tipps für rückenfreundliche Gartengeräte und hilfreiche Gartenprodukte können Sie hier nachlesen.
Chili Keimlinge pikieren
Sofern Sie für die Anzucht von Chilipflanzen keine Kokosfaser-Töpfe, sondern eine Saatschale verwenden, müssen die Keimlinge pikiert werden. Die Vorgehensweise ist einfach: Wenn Chilisamen keimen, bilden sich zuerst zwei Keimblätter. Sobald über den Keimblättern das erste echte Blattpaar wächst, können Sie die Keimlinge pikieren. Mit einem Pikierstab (gibt’s günstig bei Amazon) oder Löffel hebeln Sie jeden Sämling vorsichtig aus der Erde und setzen ihn in einen eigenen 12-cm-Topf mit Pikiererde.
Grüner-Daumen-Tipp: Entfernen der Königsblüte zahlt sich aus. Dies ist die erste Blüte, die sich an einer Chili Pflanze entfaltet. Indem Sie die Königsblüte abschneiden, steht der Pflanze mehr Energie für das Wachstum von Blättern zur Verfügung. Mehr Blattmasse schlägt sich nieder in der verstärkten Bildung von Chilischoten.
Beste Pflanzzeit für Chili Pflanzen im Topf und Beet
Beste Pflanzzeit für die frostempfindlichen Chilipflanzen ist nach des Eisheiligen Mitte Mai. Dieser Termin gilt für den Anbau von Chili auf dem Balkon und im Garten.
Chilis pflanzen: Die besten Tipps
Optimaler Standort für Chilipflanzen auf dem Balkon und im Garten
Chili- und Peperoni-Pflanzen wünschen sich einen sonnigen, warmen und möglichst windgeschützten Standort. Zum Schutz vor Windwurf ist es ratsam, die Pflanzen mit Holzstäben zu stützen. Dank dieser Stützen werden die Chili Pflanzen später nicht unter der Last zahlreicher Chilischoten einknicken. Je höher die Temperaturen am Standort, desto schärfer und aromatischer wird der Geschmack.
Perfektes Substrat und idealer Boden für Peperoni und Chilis
Für die beste Wahl der Erde für Chili Pflanzen gibt es verschiedene Möglichkeiten:
Für Chili Pflanzen im Topf die Pflanzerde selber mischen aus 1 Teil Gemüse- oder Gartenerde, 1 Teil Kompost, 1 Handvoll Sand oder Perlite (gibt’s bei Amazon).
Anwendungsfertige Gemüse- oder Tomatenerde gibt es im Gartencenter und Baumarkt.
Gartenboden: frisch bis leicht feucht, gut durchlässig, locker-humos, nährstoffreich mit einem idealen pH-Wert von 6,0 bis 6,8. Mulchen mit Rindenmulch hält die Erde länger feucht und erhöht den Nährstoffgehalt.
Der richtige Pflanzabstand
Normal wachsende Chili Pflanzen setzt man im idealen Pflanzabstand von 50 cm in die Erde. Bei Zwerg-Chilisorten verringert sich der Pflanzabstand auf 15 cm bis 20 cm.
Grüner-Daumen-Tipp: Wenn Sie für Ihre Chili Pflanzen niederknien, sollten Ihre Knie auf einer gepolsterten Kniebank landen und nicht auf dem blanken Gartenboden. Seitliche Griffe erleichtern das Aufstehen und Hinknien. Umgedreht wird die gepolsterte Kniebank zur gepolsterten Bank zum Ausruhen und für sitzende Gartenarbeiten. Hoch bewertet und oft gekauft bei Amazon ist die Relaxdays Kniebank mit 2 Werkzeugtaschen. Weitere Grüner-Daumen-Tipps für rückenfreundliche Gartengeräte und hilfreiche Gartenprodukte können Sie hier nachlesen.
Chili Pflanze gießen und düngen: So machen Sie es richtig
Alle Peperoni- und Chilipflanzen haben einen recht hohen Wasser, vertragen indes kurzzeitige Trockenheit sehr viel besser, als Staunässe. Gießen Sie morgens oder abends mit Regenwasser oder gut abgestandenem Leitungswasser. Gießen unter praller Sonneneinstrahlung kann zu Blattverbrennungen führen. Im Sommer haben Chilipflanzen täglichen Gießbedarf, vor allem auf dem Balkon. Gießen Sie jedoch nur dann, wenn die Erde fühlbar getrocknet ist. Geben Sie regelmäßig einen Bio-Tomatendünger (gibt’s bei Amazon) ins Gießwasser gemäß der Herstellerangaben, die Sie auf der Verpackung nachlesen können. Vor und nach dem Düngen gießen Sie mit klarem Wasser, damit die Pflanze die Nährstoffe perfekt aufnehmen kann.
Chilis ernten zum richtigen Zeitpunkt
Chilischoten sind reif, wenn sie ihre volle Farbe erreicht haben und sich leicht vom Stiel lösen. Pflücken Sie die Chilipflanze regelmäßig durch, damit die Pflanze weiter blühen und feurige Schoten tragen kann.
Grüner-Daumen-Zwischenfrage: Was ist der Unterschied zwischen Chili und Paprika?
Chili trockenen: Die 3 besten Methoden
Bevor Sie Chilischoten trocknen, ziehen Sie bitte Handschuhe (gibt’s bei Amazon) an. Ungeschützter Hautkontakt mit dem Pflanzensaft kann lästige Hautreizungen verursachen.
Lufttrocknung: Fädeln Sie die Chilischoten auf eine Schnur. Diese hängen Sie an einen warmen, luftigen und dunklen Ort. Lufttrocknen von Chilischoten kann mehrere Wochen dauern.
Dörrautomat: Trocknen Sie die Chilis im Dörrgerät. Folgen Sie dabei den Anweisungen des Herstellers.
Backofen: Schneiden Sie die Chilischoten auf. Legen Sie die Chilis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schieben Sie das Blech in die mittlere Schiene und trocknen die Chilischoten bei 50 °C mit Umluft. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, stecken Sie am besten einen Löffel in die Backofentüre.
Fazit
Dieser Ratgeber verdeutlicht, dass auch Einsteiger in die feurige Welt der Chilis den Anbau problemlos meistern. Es bedarf lediglich einer frühzeitigen Aussaat, die Pflanzung am sonnigen, windgeschützten Standort und ein wenig Geduld bei der einfachen Pflege für eine üppige Ernte von Chilischoten aus eigenem Anbau. Viel Spaß beim Gärtnern!
Quellen: Wikipedia.org, Paprika und Chili-Plants.com, Chili-Pflanzen-Erde und Deaflora.de, Chili und Growland.net, Standort und Purgruen.de, Chili Dünger und Chili-Plants.com, Chili-Pflanzen richtig gießen und Compo.de, Chili und Mdr.de, Chili ernten, trocknen, verarbeiten
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